Ежедневно появляется все больше моделей телефонов, совершенствуются как функционал, так и внешний вид. Многим пользователям мобильной связи хочется не отставать от тенденций времени, потому вопрос покупки смартфона временами стоит довольно остро. Чтобы не переплачивать за новинки, можно купить несертифицированный (иными словами – серый) мобильный телефон. Такие телефоны продаются в большинстве интернет-магазинов.

 

Что такое «серые» телефоны, и почему не стоит бояться их покупать? Серыми называют те мобильные, которые не прошли сертификацию в Украине. Национальная комиссия УкрЧастотНадзор (Український державний центр радіочастот) ведет базу IMEI, которая делится на "черную" и "белую". Для справки: IMEI – это уникальный идентификационный номер мобильного телефона (самого аппарата). В белом списке находятся идентификаторы, которые прошли сертификацию в Украине. В черный список вносят те телефоны, которые были украдены у пользователей на территории Украины, для подальшего, якобы, вычисления этого аппарата и поиски преступника. Телефоны, именуемые «серыми», ни в одном списке не находятся.

 

«Серые» телефоны (не прошедшие сертификацию) стоят на порядок дешевле тех, что находятся в белом списке УкрЧастотНадзора.  Сертификация смартфона стоит денег – около четверти стоимости самого аппарата, а иногда и до половини. Потому покупка серых телефонов более выгодна. Власти делали громкие заявления, что мобильные, которые не находятся в белом списке, перестанут работать. Но эти заявления не могут стать действительностью. Многие модели телефонов (в том числе даже iPhone!) официально в Украину не завозили до июня 2014 года, а как всем известно, каждый седьмой гражданин владелец такого мобильного как Apple iPhone, и каждый второй, хотя некоторие считают что эта цифра доходит до 90%, являеться владелецем серого смартфона. Еще одна причина, УкрЧастотНадзор не может самостоятельно отключить телефон – это делается через оператора мобильной связи, и на установку соответствующего оборудования, для отключения абонентов, нужны милионы, которые в следствие еще и не будут поступать на их счет . А какой оператор захочет терять своих клиентов (свою прибыль), и отключать своих абонентов, тем более, если мобильная связь предоставляется по контракту - оператор просто обязан исправно предоставлять услуги, прописанные в нем.

 

Преимущество несертифицированных аппаратов, не только их дешевая стоимость, но и возможность покупки новых моделей без ожидания, необходимого на сертификацию, а это иногда тянеться и до 12 месяцев (здесь как подмажешь - так поедешь) Вот почему «серые» телефоны не только безопасны, но и имеют явные преимущества по сравнению «белыми». Таким образом, у нас в стране, только запугиванием выкачивают из людей деньги, что собственно и происходит последние несколько лет.

Убедится в подленности информации Вы можете на сайте Delo.ua


P.S. Коментарий от "Patifon" - все известные бренды, в том чысле Lenovo,  сертефицированы согласно международных стандартов ISO или TENAA и согласно им продаються в Америке и почти во всей Европе. Абсолютно согласны с тем, что Украинская сертификация - это выкачка денег с покупателя, к тому же, ничего не дает кроме дополнительных надбавок к стоимости и ценнику.

Версия для печати
Если есть вопросы или предложения — оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним