Пять главных рекомендаций по использованию литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы – это самый распространённый вариант аккумуляторов, который используется для различной техники. Такие аккумуляторы не привередливы, однако требуют правильного ухода. Соблюдая пять простых рекомендаций, можно не только продлить жизнь самого аккумулятора, но и значительно увеличить время продуктивной работы мобильных телефонов, без надобности частой подзаряди.

Основными правилами для корректного использования литий-ионных аккумуляторов являются:

  • Не допускайте полный разряд устройства;

Особенностью литий-ионных аккумуляторов является отсутствие эффекта памяти. Таким образом, их нужно начинать подзаряжать до того, пока заряд не достигнет нуля. Срок работы таких аккумуляторов равен количеству раз полного разряда. У аккумуляторов от проверенных фирм-производителей это в среднем составляет 600 циклов. Для того, чтобы повысить термин продуктивной работы под зарядного средства, достаточно только чаще заряжать свой мобильный телефон и не допускать абсолютной разрядки. Если Вы увидели, что заряд мобильного устройства составляет 15%, следует сразу же подзарядить телефон. Таким образом, количество циклов разряда может увеличиться до 1100.

  • Полностью разряжайте мобильный телефон раз в три месяца;

Для литий-ионных аккумуляторов 100% заряд батареи в мобильном устройстве так же не является желательным. Во всем нужна мера. Максимальный заряд аккумулятора, так же как и его полный разряд, негативно влияет на срок службы зарядного устройства.

В активном ритме современной жизни, мы не редко совершаем процесс подзарядки с помощью разных подручных методов. Вариантом подзарядки может быть не только розетка, но и заряд от USB либо от внешнего аккумулятора. Для того, чтобы такой аккумулятор дольше прослужил, специалисты советуют раз в два-три месяца полностью разряжать устройство до 0%, а потом заряжать его на все 100%. Кроме того, после того, как мобильный телефон достигнет 100% заряда его следует держать на зарядке до 12 часов. Такие манипуляции помогут скинуть нижние и верхние флаги заряда литий-ионного аккумулятора.

  • Следует хранить аккумулятор частично заряженным;

Для длительного хранения литий-ионного аккумулятора средний уровень заряда составляет до 50% при температурном диапазоне до 20°C. Абсолютно заряженная батарея до 100% может со временем утратить свою емкость. В том случае если аккумулятор долго хранился в разрядке до 0%, то использовать его в будущем совсем не рекомендуется. Для такого аккумулятора единственный выход – утилизация.

  • Используйте только сертифицированные и оригинальные зарядные устройства;

В современных моделях мобильных телефонов зарядное устройство уже вмонтировано внутрь самого аппарата. Цифровые камеры, в большинстве случаев наоборот не имеют вмонтированного зарядного устройства. Внешнее зарядное устройство от непроверенного производителя может не только не качественно выполнять свое функциональное предназначение, но и негативно повлиять на продуктивность самой батареи. Таким образом, стоит доверять только проверенным и надежным зарядным устройствам от оригинальных брендов.

  • Не допускайте большого перегрева зарядного устройства.

Самый главный враг литий-ионных аккумуляторов – это высокий температурный режим. Избегайте попадания на мобильный телефон прямых лучей солнца, держите прибор подальше от камина либо плиты.

Соблюдение всех основных и не сложных рекомендаций позволят использовать литий-ионный аккумулятор на протяжении многих лет.

Помните, что правильный выбор и грамотное обращение с под зарядными устройствами являются гарантами долговечной и функциональной работы любой техники.

Версия для печати
Если есть вопросы или предложения — оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним